Наши консультанты
Телефоны:

095-512-91-35

063-333-19-00

 

ВСЕ КОНТАКТЫ
free web site clock информер часов на сайт

Яндекс цитирования

ЗАО ДОРИС - Интернет провайдер в Донецке

22.7.2019

Биржевые инструменты ETF: их плюсы и минусы

Почему мне всегда нравились ETFs?

Для меня «американские» ETFs были лучшим инвестиционным вариантом для золота, S & P500, NASDAQ, DJIA и других активов, потому что они имеют самые низкие комиссионные за управление (от 0,2% до 0,4% в год). Комиссия за покупку - от 2 до 100 долларов. Теперь я должен решить, продолжать ли инвестировать в них, обходя эти правила или выбирая другие фондовые биржи, которые соответствуют правилам PRIIP.

Поскольку у меня нет возможности обойти закон, я должен выбрать другой способ инвестировать в американские индексы, евробонды https://50baksov.ru/evrobondy-prostymi-slovami/, драгоценные металлы и другие активы. Звучит просто, но на самом деле все немного сложнее, чем я думал. Во-первых, мне нужно выбрать европейский фондовый рынок, где я могу купить соответствующие ETF. Я исключил из списка Лондонскую фондовую биржу (для Breskit), Итальянскую биржу (Borsa Italiana) из-за долговых проблем в стране и рецессии, а также меньшие биржи в Европе.

Основная причина этого заключается в том, что ETF являются биржевыми инструментами, и небольшая, неликвидная или менее стабильная биржа может повлиять на цену инструментов и возможность их продажи (более низкая ликвидность). В моем окончательном списке были биржи в Париже, Франкфурте, Амстердаме ... и Дублине.

Что касается затрат на покупку и продажу, мой брокер и 4 биржи имеют одинаковые комиссии (0,15% за транзакцию или не менее 6 евро). По сравнению с 2 долларами США разница не маленькая, но я к этому привыкну.

UCITS или другое сокращение, которое полезно знать

Европейская комиссия является королями правил, положений, директив и любых других законодательных инициатив. UCITS (Обязательства по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги) - это документ, регулирующий управление и продажу паевых инвестиционных фондов в ЕС (включая ETF, которые не имеют отдельного регулирования, но это другая тема).

Эта избыточность нужна нам по простой причине - найти подходящие европейские биржевые фонды. Если у них есть UCITS от их имени, они, скорее всего, доступны нам. Фактически, есть те, у кого нет этой аббревиатуры от их имени и они встречают PRIIP, но они скорее исключение.

Итак, я запускаю поисковую систему на таких сайтах, как https://www.justetf.com/ или https://www.etf.com/, ключевые слова «SP500 ETF UCITS» и вуаля - я получаю результаты по биржевым фондам, которые могу купить. Я, например, выбираю iShares Core S & P 500 UCITS ETF (CSPX), и у него есть все - он торгует на большинстве европейских бирж, доступен на моей платформе, имеет KID (этот важный документ), и я могу его купить. Общая сумма активов, которыми он управляет, составляет около 31 миллиарда долларов, и это хорошо для меня.

Идея состоит в том, что чем больше активов в его управлении, тем лучше, потому что он более стабилен и его акции торгуются больше (предположительно, хотя есть исключения). Я не хочу рекламировать, и это не инвестиционный совет, но оказалось, что у iShares есть очень хорошие европейские ETF, в которые я инвестировал.

Автор: Николай Семенченко



Атлантида