{page_col1}
4.06.2021

История Соитиро Хонды издевается над GM (General Motors)

Мы расскажем вам историю решимости, преодоления утонченности, вредных выбросов, Импалы и, конечно же, великого Соитиро Хонда. Это напоминание о том, что инновации могут превзойти мощь и что самая важная характеристика любого гиганта - не его размер, а умение хитрить.

Эта история известна, и вы, возможно, слышали о ней, но никогда не лишним будет вспомнить ее снова.

Наиболее цитируемая версия - это версия, рассказанная бывшим представителем отдела продаж мотоциклетного подразделения Honda в Америке - человеком по имени Гуан Дункан. Вот предыстория:

На дворе 1973 год, и Honda только что готовится к выпуску Civic с новым двигателем CVCC.

По сути, CVCC «Compound Vortex Controlled Combustion» представляет собой инновационную для того времени систему, которая в нашей стране больше известна как система форкамерного зажигания. Вкратце, в нем свеча зажигания воспламеняет более богатую топливно-воздушную смесь, которая затем распространяется и воспламеняет более слабую смесь в камере сгорания цилиндра. Это, конечно, самая простая версия системы, но в данном случае важно то, что Honda удается производить двигатели, соответствующие строгим экологическим стандартам США, без использования сложных и дорогих каталитических фильтров. Для того времени это было большим событием!

Работа настолько велика, что Ford и Chrysler подписывают лицензию на использование технологии. Но не GM! Фактически, это то, что генеральный директор General Motors Ричард Герстенберг сказал в то время о технологиях Honda в прессе:

«Ну, я посмотрел на этот дизайн, и хотя он может работать на некоторых маленьких игрушечных мотоциклах, я не вижу потенциала в наших двигателях GM».

В конце концов, это яркое заявление быстро достигло ушей Соитиро. Для тех, кто не знаком с вами, Соитиро был невероятно талантливым инженером, который начал свою карьеру в небольшом гараже, производя двигатели, которые он устанавливал на велосипеды, а позже превратил компанию в одного из крупнейших производителей мотоциклов и автомобилей в мире. Одним словом, он не из тех людей, чьи двигатели приходится называть «маленькими игрушками».

Итак… Сильно заинтересованный «нашими двигателями GM», Соичиро купил новенькую Chevy Impala с огромным «плохим» 5,7-литровым двигателем V8, который был немедленно доставлен в Японию по воздуху. Может быть, вы угадаете, куда идут дела. Honda поручила своим инженерам спроектировать и построить систему CVCC для двигателя V8 GM, и именно этим они и занимаются. Замените впускной коллектор, головку блока цилиндров и карбюратор двигателя, чтобы он работал с системой CVCC. Затем он перегрузил автомобиль в самолет, который отвез его обратно в Анн-Арбор, где он прошел испытания EPA (Агентство по охране окружающей среды США).

И знаешь, что? Технология сработала. Система, которую Герстенберг высмеивал как подходящую только для «маленьких игрушек», позволила большому, жаждущему V8 пройти новые требования EPA по выбросам без вмешательства каталитических нейтрализаторов. Мощность осталась на уровне 160 л.с., а некоторые дополнительные измерения показали даже более низкий расход топлива. В этих документах вы можете увидеть результаты тестов и для развлечения прилагается заключение агентства.

Что ж, давайте поговорим об истории: генеральный директор GM несёт чушь о новых технологиях Honda. Основатель Honda слышит это и вместо того, чтобы ответить прессе гадким обращением, он покупает машину GM и делает это лучше, чем они. Затем он заставляет само Агентство по охране окружающей среды доказать это.

Соичиро бьет микрофон об пол и уходит со сцены ...



Атлантида